by

Fungsi Partikel Neun/Eun, i/Ga, Reul/Eul dalam Bahasa Korea

-Kpop Korea-309 views
Belajar Korea Gratis – Hallo Koreanisti chingudeul… Capek banget nih hari ini… Tapi mimin tetep setia posting di blog ini biar kita bisa belajar bahasa Korea sama-sama chingu ^.^ Kali ini kita akan membahas tentang partikel subjek dan objek dalam bahasa Korea. Haduh, bahasa Korea tuh banyak banget partikelnya, mana mirip-mirip pulak. Mimin juga pusing belajarnya. But dont worry chingu, kalo kita punya keinginan yang kuat belajar bahasa Korea, pasti bisa kog! Asal rajin belajar aja ya. Kembali ke Laptop! Partikel subjek dalam bahasa Korea yaitu Neun/Eun, i/Ga dan partikel objek Reul/Eul. Bagaimana menerapkan partikel-partikel tersebut dalam kalimat? Simak yang berikut ini yaa… Check this out!
  • Partikel Neun / EUN (는 / 은) 



Partikel Neun / EUN (는 / 은) berfungsi sebagai sebagai penanda topik kalimat .


는 (neun) ditempatkan setelah subjek yang berakhiran huruf vokal.


contoh:
– 바지 + 는 = 바지 는 (celana panjang)
– 사과 + 는 = 사과 는 (apple)


은 (eun) ditempatkan setelah subjek yang berakhiran huruf konsonan.


contoh:
– 책 + 은 = 책 은 (buku)
– 볼펜 + 든 = 볼펜 은 (bolpoin)


Yuk kita coba menggunakannya dalam kalimat :


* 이거 사과 예요
   (Igeo sagwayeyo)
   Ini adalah sebuah apel


* 이거 는 사과 예요
   (Igeoneun sagwayeyo)
   Yang lain bukan apel, tapi ini adalah sebuah apel


==================================================
     

  •  Partikel I / GA (이 / 가)

Partikel I / GA (이 / 가) berfungsi sebagai penanda subjek dalam kalimat.


이 (i) ditempatkan setelah subjek yang berakhiran huruf konsonan.


 contoh:
– 선생님 + 이 = 선생님 이 (guru)
– 부모님 + 이 = 부모님 이 (orang tua)


가 (ga) ditempatkan setelah subjek yang berakhiran huruf vokal.


contoh:
– 누나 + 가 = 누나 가 (adik)
– 아버지 + 가 = 아버지 가 (ayah)


=================================================


Partikel 는 / 은 dan 이 / 가 terkadang terlihat sama dan membingungkan karena keduanya terletak setelah subjek, tetapi sebenarnya ada yang berbeda dalam penggunaannya. Jadi, apa dong bedanya?


Perbedaan antara partikel 는 / 은 dan 이 / 가


 는 / 은 partikel dapat digunakan sebagai penanda subjek, serta sebagai penanda kalimat topik.


contoh:


아버지 는 사과 를 먹어요 (ayah makan apel)
(를 partikel penanda objek)


Dalam kalimat di atas, partikel 는 digunakan sebagai penanda subjek, serta penanda kalimat topik . Ini berarti bahwa topik yang dibahas dan subjek dalam kalimat adalah “이버지” (AYAH).

Sekarang, mari kita lihat contoh berikut:

아버지 가 사과 를 먹어요 (ayah (yang) makan apel)

Dalam kalimat di atas, partikel 가 digunakan sebagai penanda subjek, dan juga digunakan untuk penekanan subjek bahwa yang makan apel adalah ayah.

Jika seseorang bertanya “siapa yang makan apel?”, chingu bisa menjawab “아버지 가 사과 를 먹어요” (orang yang sedang makan apel adalah ayah)

Masih bingung yah chingu? Hmmm… Mari kita lihat contoh yang lebih simple:

1. 나는 먹다 = aku makan
2. 내가 다 = aku (yang) makan

Perhatikan kedua kalimat diatas. Keduanya mempunyai maksud yang sama, yaitu “aku makan”. Tapi dalam kalimat kedua, partikel  lebih menekankan kepada “siapa” yang makan, sedangkan partikel dalam kalimat pertama lebih menekankan kepada “apa” yang dilakukan. 

1. 나는 먹다 = aku makan [aku lebih memilih makan daripada melakukan yg lain]
2. 내가 다 = aku (yang) makan [bukan orang lain yg makan, tapi aku yg makan]

Nah sudah cukup jelas kan chingudeul? Dont worry about Korean particles. Kalo masih salah-salah dikit orang Korea masih bisa mengerti kog apa maksud kita… ^^



==================================================

  • Obyek Partikel 를 / 을



sebagai partikel objek ditempatkan setelah kata benda berakhiran huruf vokal.


contoh:
– 사과 + 를 = 사과 를 (apel)
– 치마 + 를 = 치마 를 (rok)


sebagai partikel benda ditempatkan setelah kata benda berakhiran huruf konsonan.


contoh:
– 마음 을 + = 마음 을 (jantung)
– 가방 + 을 = 가방 을 (tas)





Nah, akhirnya selesai juga pelajaran kita hari ini. Selamat belajar ya chingudeul… Jika ada pertanyaan jangan sungkan-sungkan memberi komentar di bawah ini… See yaa (^_^)/

Comment

Leave a Reply

News Feed